学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  师资队伍  团学工作  招生就业  教学资源  领导关怀  校友风采  服务指南 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>学术交流>>正文
特殊教育学院邀请华中师范大学雷江华教授进行题为《特殊教育发展四十年:回顾与展望》学术讲座
2019-09-22 06:01 魏雪寒  特殊教育学院

   9月22日上午,在第62个国际聋人节到来之际,华中师范大学教育学院特殊教育系主任、教授、博士生导师雷江华受邀莅临我院,进行题为《特殊教育发展四十年:回顾与展望》学术讲座。我院全体师生聚集在特教楼阶一教室聆听雷江华教授的讲座。

讲座现场

雷江华教授从特殊教育发展的重要进展、重大挑战和重点展望等三个方面分析了特殊教育发展的成就、存在问题和未来的发展方向。雷教授首先宏观把握特殊教育发展的重要表现,从教育体制的逐渐完善、经费投入的逐年增长、课程改革的稳步推进、教育质量的不断提升、教师队伍的不断壮大、研究成果的不断涌现等角度深入浅出地概括了特殊教育发展40年来的成绩。

其次,雷教授在特殊儿童发展、特殊学校转型、特教支持体系等三个层面剖析了特殊教育面临的挑战,为我们学院的发展提出了新的发展思路。

第三,雷教授结合信息化时代的环境和以生为本的理念,从加强精准施教、保障教育公平,巧用信息技术、实现资源共享,聚焦生涯发展、确保双业双优,通过标准引领、达成提质增量,创新体制机制、提高治理水平等五个领域展望特殊教育的明天。

同时,雷教授教导师生要读书,读礼仪之书、心理之书、哲学之书、方法之书和专业书籍,读观点、思路、问题和心态,从复读机到榨汁机,再到播种机,加强学习和写作,促进形象和内涵的双提升。师生纷纷感到受益匪浅,从专业建设、学科发展、教育体制、双语机制等方面向雷教授提出相关问题,雷教授站在理论高度,结合实际,案例分析,从国际国内、多种学科和学术角度一一解答。

师生认真聆听讲座

雷教授生动幽默的语言、敏捷的思维、深入浅出的解读带来启发的同时,也带来了语言和精神的享受。为特殊教育学院的发展指明了方向、提供了思路,学院领导和教师表示学院以生为本,明确特色,突出优势,发展好特殊教育事业。/魏雪寒,图/王乐

雷江华教授,特殊教育学科带头人,国家教师教育资源共享精品课程《特殊儿童发展与学习》负责人,从事的研究领域为特殊儿童的心理与教育、认知心理学、教育心理学、教育管理学等。主持与参与多项国家级、省部级课题研究,出版专著《听觉障碍学生唇读的认知研究》、《融合教育导论》等,主(参)撰(编)作品15部,在国内外等核心期刊发表论文百余篇。曾前往美国、中国香港、中国台湾、马来西亚、澳大利亚等地访(讲)学,兼任教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会委员等职。

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved