学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  师资队伍  团学工作  招生就业  教学资源  领导关怀  校友风采  服务指南 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>专业设置>>正文
艺术设计专业介绍
2019-06-24 17:19 作者:  来源:  编辑:杨超然

学历:专科  学制:三年

 一、 培养目标

培养拥护党的基本路线,适应生产建设管理服务第一线需要的,德智体美等方面全面发展的高素质技能型专门人才;具有与本专业领域方向相适应的文化水平与素质具有良好的职业道德和创新精神,掌握本专业领域方向的技术知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握古建筑绘画与设计的技能,熟练进行古建筑绘画的生产技术,培养实用性专门人才。掌握本专业领域的技术知识,具备相应的实践技能以及较强的实际工作能力,

本专业面向中国古建筑绘画制作领域,培养具有较强的绘画能力,掌握中国传统艺术的绘画理论和技法,熟悉古物的维修技术,熟练使用维修的新工艺材料工具,懂得相关法律法规及专业理论知识的高级应用型人才。

二、 主干课程

《素描》《色彩》《建筑史》《中国传统图案》《线描》《中国装饰绘画》《仿古与修复》《壁画与雕塑》《建筑结构》《书画装裱》《岩彩画》《陶艺》《中国园林》《民间工艺》《高仿模型制作》等。

三、 实训条件

专业建设有丝网与岩画、装裱制作、雕塑、陶艺、绘画等多类实验实训室,并于多家手工艺技能企业合作开发实验实训课程。

四、 毕业生具备的基本能力

使学生系统了解中国传统艺术,及时消化吸收民族艺术精华,具备实际动手能力和各种传统绘画技法,能独立承担本行业各类任务,并能熟练地制作完成。

五、 就业方向

   从事宗教、文物、古建筑彩绘壁画、书画装裱、园林等单位设计和整修工作。中国古建筑保护维修及继承创新。例如(1)从事古建筑单位设计和整修工作;(2)文物事业单位;(3)相关宗教团体;(4)园林建筑保护维修及创新机构。(5)古典园林建筑与现代环境博物馆形象宣传;(6)古典建筑绘画的艺术博物馆。(7)中国古建筑的设计与“界画”形象博物馆;(8)各地中国古典园林建筑与制作博物馆;(9)陶瓷艺术馆。

   古建筑绘画是一切艺术的综合。其中包括了文学绘画诗词书法等艺术形式,而且每个时代的建筑都运用了当时最先进的技术。中国的古建筑不仅在外形上充满了艺术气息,地理地形上也体现了中国传统文化的“天人合一”独特艺术魅力。 一个没有历史的民族就好比一个失去记忆的人,古建筑是一个民族最真实的记忆。岁月流逝,而古建筑却无声地记录下了人类文明的历史。中国古代建筑,无论是宫殿寺庙陵寝,还是园林市镇宅院,都是特定历史时期政治经济文化技术诸方面条件的综合产物。是世界建筑宝库中独具的民族瑰宝,是世界建筑艺术领域的一朵奇葩。透过它们不仅可以从中国古代建筑宝库中汲取营养,还可以更好地了解中华民族的历史,对于传承民族文化,建设美好家园,都将产生积极作用。随着我国改革开放的深入,特别是中国加入WTO后,中国文化的博大精深,深得世界各国人民的敬慕,所以对中国古建筑绘画复修返修,新建重建古建筑群落就越来越受到重视,各种仿古园林建筑也不断兴起,急需大量中国古建筑绘画人才。

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved