特殊教育专业(手语翻译方向)专业介绍 (本科)
2019-06-24 10:19 作者:  来源:  编辑:杨超然

教育学门类,本科,学制四年,授予教育学学士学位。

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备良好的人文素养和创新精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,具有手语翻译方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的手语与汉语互译能力,能在各级各类学校、公共服务领域、残联系统、公检法系统、电视台等从事手语翻译工作或特殊教育工作的应用型人才。

中国手语、手语语言学概论、手语翻译概论、聋人文化聋人与社会、手语传译基础多国手语入门、语言学概论、现代汉语、特殊教育概论、听障儿童心理与教育、教育学、普通心理学等。

1.掌握手语语言学基础知识和手语翻译基础知识;

2.掌握聋人心理与教育基础理论知识;

3.具有较强的汉语和手语互译能力;

4.具有较强的社会适应能力和人际沟通能力;

5.具有良好的思想品德、行为规范和职业道德。

四、就业方向

主要就业岗位:高等教育学校、特殊教育学校、普通中小学、各级残联机关、福利企业、电视台、公检法系统担任手语翻译或在特殊教育学校从事教学工作。

其他就业岗位:聋人个体企业、社区、手语翻译服务中心、残疾人竞赛、文艺演出、旅游景区、航空公司、商场、邮局、银行、医院等单位或场所做专兼职手语翻译,或提供即时远程手语翻译服务和电话传译服务。