特殊教育学院举办《雕塑创作》主题讲座
日期: 2023-12-07 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

为加强特殊教育学院艺术类专业学科建设,提升聋生专业能力,了解雕塑造型领域前沿发展,12月6日下午,学院邀请郑州美术学院杨淑馨教授进行主题为《雕塑创作》的讲座。讲座在特教教学楼阶一举行,由特殊教育学院教学负责人黄宗杰主持,艺术类专业师生参加。

杨教授从创作定义出发,引出对“艺术来源于生活,而高于生活”的再创作深度解析,通过亲身制作和指导过的案例解析作品的空间形式。由浅入深引出雕塑的特点和雕塑创作特征,并重点讲述了由低到高的雕塑创作原理--势、质、机、意、道,并逐点解析,通过与形式美的对照,让大家形成清晰的认识。杨教授最后通过创作案例与师生互动,让大家产生思考,提出艺术工作者必须走进社会、体验生活、深入基层、感受生活,艺术创作与形式语言达到高度统一,创作出的艺术作品才更具有艺术感染力。提高聋生对雕塑造型艺术的认识和了解,熟悉雕塑创作特性,了解创作特征,引导聋生转变创意思维,提高审美能力。

整个讲座气氛热烈,同学们认真聆听,深受启发,也极大丰富了学院师生的艺术素养,是艺术类专业加强专业建设、提升聋生艺术素养的有效方式。通过专家进校园,传递创意设计思维,有助于提升聋生的实践应用能力,为以后学习发展提供思路,对专业教学与人才培养具有重要意义。(文/徐东华 图/徐东华)