特殊教育学院举办《特殊学校教师的基本知识与理念》学术讲座
日期: 2023-12-07 信息来源: 点击数:

为了加强特殊教育学科建设,促进学生对特殊教育领域的专业发展和知识传播,明确特殊教育教师的职责,提高教学实践的效果,12月6日下午,特殊教育学院邀请郑州市盲聋哑学校教学副校长周立新做了主题为《特殊学校教师的基本知识与理念》的学术讲座。讲座在特教教学楼阶一举行,由特殊教育系主任白瑞霞主持,特殊教育专业师生参加。

周校长以古代的“孔孟之道”引出教育的内涵,生动形象地讲解了教育的魅力。他指出,特殊之处正是伟大之处,特殊教育肩负着立德树人的根本任务,要通过普通教育走向特殊教育,还强调了“依法办学”和“依法执教”的重要性,要坚持理念先行,才能更好地落实教书育人工作。

讲座中,周校长运用“画圆”和“兔子”等多个生动的例子,深入浅出地讲解了特殊教育的理念和实践。他指出,特殊教育需要更多的耐心和关爱,需要我们不断地探索和创新,不断地调整自己的思路和教学方法,才能更好地满足学生的需求。还强调了特殊教育需要注重学生的个体差异,因材施教,才能更好地发挥学生的潜力。

本次讲座对师生来说是一次难得的学习机会,让学生更加深入地了解了特殊教育的意义和价值。周校长的宝贵经验,对学院今后的教育教学工作具有很大的启示作用。我院师生也将以此为契机,不断提高教育教学水平,为培养更多具有创新精神和能力的特殊教育人才而努力。(文/李楠 图/赵梦晴,王乐)