“聚焦专业建设、共谋高质量发展”特殊教育学院召开电子信息工程(特教)专业建设研讨会
日期: 2023-11-19 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

为进一步加强专业建设,提高人才培养质量,2023年11月18日上午,学院在特殊教育学院实训楼608会议室召开电子信息工程(特教)专业建设研讨会,会议采取线上线下相结合的方式进行,邀请校外专家参加专业建设研讨会,特殊教育学院教学工作负责人黄宗杰出席会议并致辞,教研室全体老师参加会议,会议由应用技术系主任赵富星主持。

首先,特殊教育学院教学工作负责人黄宗杰致欢迎辞,对各位专家在白忙之中莅临我院进行专业建设指导表示热烈欢迎和衷心感谢!电子信息工程(特教)专业面临着专业难度大和学生情况特殊两个特点,在专业建设、人才培养等方面具有特殊性,邀请各位专家为我们在人才培养方面传经送宝、在专业建设改革方面多提宝贵意见,使我们在专业建设上导向更清晰、定位更准确、特色更鲜明!

其次,应用技术系主任赵富星进行了专业情况汇报,介绍了电子信息工程(特教)专业在专业设置和定位、人才培养方案、师资队伍、办学条件、发展规划等方面情况。

会议中,与会专家对专业定位、人才培养方案、专业发展规划、专业特色凝练等专业建设方面中的问题进行了深入探讨和交流,并提出了很多建设性意见。

与会专家一致认为:当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,围绕创新链、产业链布局学科链、人才链,构建与产业高质量发展相适应的学科专业体系,是推动经济社会高质量发展的迫切要求。与会专家对电子信息工程(特教)专业的发展提出四个导向:

1. 坚持需求导向:

电子信息工程(特教)专业融合了人工智能、物联网技术应用,为新一代信息技术加速突破应用奠定了基础,以培养适应未来科技、现代产业需要的人才为目标,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,这既是新时代高等学校的责任担当,也是高等学校实现可持续发展、提高核心竞争力的内在要求。

2. 坚持就业导向:

学生就业问题是人才培养的“出口”问题,是检验人才培养质量的关键因素,听障学生经过大学四年的精心培养,学生毕业后通过自己的双手自立自强,成为对社会有用的人,成为社会需要的高素质技能型人才。同时要积极探索校、政、企共建科研创新平台的体制机制,与行业企业和潜在用人单位共建实习、实训基地,与科研机构开展实验室共建工作,把学生专业实践能力和岗位就业能力培养统一起来,满足产业需求,实现人才培养规格(标准)与产业需求更加紧密衔接。

3. 坚持特色导向:

突出办学特色是提高专业竞争力的有效途径。电子信息工程(特教)专业特色定位应融入新工科建设理念,同时结合听障学生实际情况,围绕新一代电子信息、物联网、人工智能等新技术,满足专业发展要求,发挥专业优势。专业特色定位确立后应具体细化到人才培养方案之中,落实到课堂教学、教材建设、实验实训等专业建设各方面、各环节、全过程。

4. 坚持质量导向。

认真贯彻落实本科专业类教学质量国家标准,健全专业质量评价体系,严守本科专业建设质量底线。根据成果导向(OBE)教育理念反向设计专业人才培养体系,积极推动课程体系、教学内容与教学模式的综合一体化改革,打造更多高质量的高阶性、创新性、挑战性“金课”。 以提高学生实践和创新能力为重点,不断完善专业基础训练、研究能力训练、自主创新训练组成的递进式、交叉融合综合实践能力培养体系。

最后,特殊教育学院教学工作负责人黄宗杰对此次活动做了总结性讲话,他指出,本次研讨会各位专家提出的许多建设性意见,我们会认真学习,进一步理清我院电子信息工程(特教)专业建设的理念与思路,促进专业内涵建设与改革,将专业建设作为提高人才培养质量的基础性、战略性工作,提高我院人才培养质量,助力学校合格评估工作,为实现学校跨越式发展贡献力量。(文/赵富星 图/王乐)