特殊教育学院举办了《从聋至龙,精彩人生》的讲座
日期: 2023-06-12 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

2023年6月9日下午,在特教教学楼阶一教室开展了以“从聋至龙,精彩人生” 为主题的专题讲座。演讲人是浙江特殊教育职业技术学院手语翻译专业聋人专任教师、韩国拿撒勒大学国际手语翻译专业硕士卢苇老师。我院特殊教育教研室主任白瑞霞、学院分团委书记赵璇、河南聋人协会主席李景明参加了此次讲座。

卢苇老师是我国早期出国进修的聋人学者之一,归国后积极开展聋人文化、聋人自立等系列活动,多年连续参与策划“湖蓝之星”聋人文化交流活动,出版聋人、手语方面的书籍和教材,如《五国手语》、《无声绽放-走进聋人文化》、《快乐学手语》、《实用行业手语》等,参与创办聋人自媒体节目-《手语新闻》并担任手语主播,主持过多个省、市级课题,在聋人群体和学手语的听人群体中都具有较大的影响力。

此次讲座面向对象是我院全体师生,一方面提升聋人大学生自我认识、自我认同和自我提升,另一方面是我院手语翻译专业学生又一次手语口译技能提升的实地演练。手语口译是手语翻译中最难攻克的难关,面临手语语料话题不对口、真实环境演练机会少等难题,这次讲座是把社会上聋人讲座最常见的话题搬进校园,组织手语翻译专业进行一次真实场景的口译实训。我院20级手语翻译专业的学生参与了此次讲座会议的口译实训,其中王华蕊、金家慧、吴姿谊、马嘉欣四位同学作为主要译员为讲座进行了同步即时性口语传译并获得大家的好评。

手语翻译是一项应用型的技能,实战演练对学生的技能提升能够启到非常大的促进作用,我院也秉着培养专业能力过关、贴近聋人群体手语译员的目标积极行动,邀请社会影响力大、知名度高、启到良好榜样作用的聋人学者来我校进行交流、讲座,提高学生视野、了解行业前沿、提升专业技能。(文:杨超然,曲畅;图:王乐)