学校首页 旧网站入口
特殊教育学院邀请郑州盲聋哑学校周立新校长进行题为《特殊学校课程理念与实践》学术讲座
日期: 2021-05-12 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

512午,在第31全国助残日到来之际,郑州盲聋哑学校教学副校长受邀莅临我院,进行题为《美好生活从教育开始——特殊学校课程理念与实践》学术讲座由特殊教育系主任白瑞霞主持。我院师生聚集在特教教学楼阶一教室聆听周校长的讲座。

 

讲座现场

周立新校长根据实际,从工作经历、理念树立、课程开发等三方面分析特殊教育工作者应该树立的理念和课程开发及实施的注意事项。首先,周校长认为特殊教育是一门包括教育学、心理学、社会学、医学等丰富学科基础的专业,是涵盖手语、盲文、历史等内容的学科,作为特殊教育工作者,应该以“四有好老师”的标准严格要求自己,树立正确的特殊教育观和残疾人观。结合鲜活的事例和党教育方针的要求,分析了特殊教育的重要性、实践性、适度帮助、感恩之心、特殊特别、制度责任、悲悯可怜等教育理念。其次,周校长从特殊教育学校的发展实际出发,展示了特殊教育学校的课程标准、教材和教学大纲,分析了特殊教育课程的理念、分类和实施,呈现了课程标准对目标和核心素养的要求。第三,周校长结合特殊学生的课堂教学实际,深入浅出地讲解了特殊教育学校常用的教学方法如分层教学、直观教学、情景教学等。

 

周校长通过大量鲜活事例、历史故事、名人轶事、标准要求等开展的讲座,是一节生动深入的政治课,也是一节别开生面的专业课,受益匪浅,既促进学生专业意识的提升和专业情感的树立,又为学生未来的专业发展明确方向。

  

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 

邮政编码:450044   统一服务热线:400-6822800