爱心手语社举办“缅怀先烈,感恩前行”清明节文化传承活动
日期: 2024-04-02 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

3月29日,爱心手语社开展了清明节主题文化活动,旨在通过手语的形式,向聋人学生们传播和讲解清明节的历史与文化意义,加深他们对这一重要传统节日的认识和尊重。

清明节,作为中华民族的传统节日,不仅是春祭的重要时刻,也是传承文化、缅怀先烈的关键节点。在这个节日里,人们通过扫墓、植树等方式,表达对祖先的敬仰和对生命的尊重。爱心手语社的活动,正是基于这样的文化背景,希望能够引导新时代青年,特别是聋人学生,更加深入地理解和传承中华民族的优秀传统文化。

活动中,爱心手语社的社员用手语讲述清明节的起源、习俗和象征意义,让聋人学生们能够感受到节日的文化内涵。通过这种无声的语言,不仅跨越了沟通的障碍,更架起了文化传承的桥梁。手语社的成员们还表演了相关的手语剧目,以生动的形式展现清明节的传统习俗,如扫墓、踏青等,让参与者身临其境地感受节日氛围。社员们积极参与,评比出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

此次活动不仅是一次文化传承的实践,也是激发爱国情怀和奋斗精神的重要契机。爱心手语社希望通过对清明节文化的深入挖掘和传播,激励聋人学生们珍惜来之不易的和平时光,培养他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。(文/刘笑冉,图/艾思奇)