红旗渠精神进企业 残疾人事业促发展——特殊教育学院“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团宣讲实录(五)
日期: 2023-09-07 信息来源: 分团委(学工办) 点击数:

随着社会的不断发展和进步,红色教育活动在企业中的重要性日益凸显出来。开展红色教育活动不仅能够增强企业员工对祖国的深厚情感和对党的忠诚意识,还能够激发员工们对工作的热情和对团队合作的积极精神。9月6日下午,郑州工程技术学院特殊教育学院“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团来到郑州市高新技术开发区的润邦·彩虹家园残疾人之家,与在场的诸多朋友一起感悟红旗渠精神。

现场参与宣讲活动的观众全部为聋人朋友,为了能让聋人朋友更好的融入宣讲活动,从而深入地了解红旗渠精神和修渠背后感人故事,本次志愿团安排了团中优秀的聋人学生刘斐和张晓菲全程用手语来进行宣讲。

在宣讲之中还播放了由特殊教育学院同学们排练的手语歌《如许》MV,视频中不仅承载着对红旗渠精神的赞叹,还表达了对美好生活的期望,以及希望红旗渠精神永远流传的祝愿。聋人朋友从手势和身体动作这最熟悉的语言中打破语言障碍,感受到音乐的节奏和美感,进一步深层理解和感悟红旗渠精神文化。

红旗渠精神是中国革命历史上的重要组成部分,它包含着“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”。全面建设小康社会的今天,弘扬红旗渠精神有利于弘扬中华民族精神、加强思想道德建设,提高全民族的思想道德素质。聋人作为社会中的一个特殊群体,我们应该尊重和支持聋人,提供平等的机会,通过红旗渠精神的启示,每个人都能够在自我的学习和提升中展示自己的才华和能力,发挥自己的价值和作用,成为各行各业的优秀从业者。(文/牛含笑、徐睿,图/赵璇