跟随习总书记足迹 学习红旗渠精神——“渠水奔流,精神永在”红旗渠精神宣讲团红旗渠实践活动
日期: 2023-06-19 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,始终闪耀着历久弥新的时代光芒。6月18日,郑州工程技术学院特殊教育学院“渠水奔流,精神永在”红旗渠精神宣讲团来到了安阳林县红旗渠,跟随习总书记足迹,深入学习和弘扬红旗渠精神。

首先我们进入的是红旗渠纪念馆。随着导游的介绍,一张张珍贵的历史照片在眼前展开,鲜活地记录了红旗渠修建过程中的艰难困苦,一个个精致的沙盘模型让我们真切地感受到了红旗渠工程的宏伟与浩瀚,脑海里逐渐浮现出当时的林州人民与各种困难艰苦斗争的场景。“一渠绕群山,精神动天下”。在技术十分落后、生活非常艰苦的条件下,数万林州人民凭着自己的双手,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗插在太行之巅。屹立于巍巍太行之上的红旗渠,成为一座不朽的丰碑,激励着我们前行。

结束了红旗渠纪念馆的参观,跟随习近平总书记的足迹,我们朝红旗渠青年洞景区出发。青年洞修筑在太行山腰的峭壁之上。它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。红旗渠青年洞总长616米,高5米,宽6.2米,洞名由郭沫若先生亲笔题写。渠水蜿蜒,很是壮观。数位领导人题词摩崖石刻,为景区增添了色彩。拾而上,行走在不足两米宽的渠墙上,向前望不见头,向后看不到尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。难以想象从前的林州人民是怎样克服种种困难开山挖渠。

这条红旗渠所代表的红旗渠精神不仅需要我们当代大学生去弘扬发展,更需要广大人民认识到并弘扬传播。我们相信经过这次探访红旗渠,能增强宣讲小分队成员们对红旗渠精神的深刻认识和理解,更能对以后的宣讲工作起到启示作用。(文/郑路凯,图/李马克)