特殊教育学院组织班导师深入班级开展“2022春季开学思政第一课”主题班会
日期: 2022-03-04 信息来源: 分团委(学工办) 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据中共河南省委教育工委、河南省教育厅以及郑州市和我校党委的安排部署,特殊教育学院于2月22日至3月4日组织班导师以深入学习党的十九届六中全会精神、深入学习习近平总书记关于体育的重要论述以及深入学习中国共产党河南省第十一次代表大会精神为核心内容入班进行形式多样的思政主题班会。

2月25日下午,学院党总支书记谭笑风与18级特教1班同学们亲切交谈有关冬奥会期间所展现的体育精神。谭书记以习近平总书记给苏翊鸣的一封信为主题,鼓励同学们奋勇拼搏、脚踏实地,一步一个脚印,丰富自己的精神世界,提升自己的综合能力。谭书记也勉励学生们学习女足精神,敢于寂寞、不问前程、追求梦想、坚持理想信念。谭书记结合自己的经历为同学们解答疑惑,为考编考公以及准备找工作的同学提出建议。

班导师苏亮老师以“从冬奥运动员的成长感受精神的力量”为主题,3月2日在特教教学楼405室为21级视觉传达设计1班同学们,通过观看本冬奥会视频,从中感受奥林匹克精神:“理解、友谊、团结”;通过分享中国冰雪健儿的辉煌成绩,体会体育精神和民族精神;通过师生手语分享“习近平总书记给中国冰雪健儿的回信”,浓浓的自豪感、拳拳的爱国心油然而生!“心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”

王艳班导师则从回顾中国女足夺冠,引导21级特殊教育2班同学们学习中国女足永不放弃,迎难而上的精神。从分享刚刚落下帷幕的北京冬奥会,使同学们在浪漫壮观的开、闭幕仪式中看到了民族自信,从奥运健儿们的奋力角逐中学会了拼搏,从冬奥志愿者们的默默付出中学会了奉献,希望同学们在2022年继续践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以似火热情、百倍激情投入到学习和生活中,书写更加绚丽的青春赞歌。

班导师关雪松,以“奋斗成就梦想,奋斗新学期,一起向未来”主题,首先介绍了十九届三中全会和河南第十一次代表大会的相关思想,引导聋人学生要关心国家大事,更要关心相关的政策法规,这样才能紧跟时代潮流,与国家同命运共呼吸。然后又从刚结束的冬奥会引入,联系聋人的实际情况,让同学们明白不管聋人听人,只要努力奋斗,有付出才有收获,奋斗才能成就自己的梦想。

其他20位班导师也通过不同形式进行主题教育,希望同学们勿好高骛远;积跬步至千里;动心忍性,曾益其所不能,同学们表示,坚定自己的未来规划,不饱食以终日,不弃功于寸阴,会走好自己的人生道路,写出属于自己的精彩篇章。(文/郭雯,图/卫红梅)