谭笑风书记深入班级讲授《开学第一课》
日期: 2021-03-25 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

3月25日上午,特殊教育学院党总支书记谭笑风作为2018级特殊教育1班的联系老师, 在特殊教育学院会议室为同学们讲授了主题为《从中国主权回归谈中国人民站起来了》的党史学习教育“开学第一课”。

谭笑风书记为同学们授课

本次课程紧紧围绕爱国情怀,时刻牢记历史,捍卫国家主权,增强大学生的民族自信感和荣誉感,教育引导学生们立足当下,勤奋学习,坚定中国共产党的领导,践行社会主义核心价值观。

在授课过程中,谭笑风书记以中国近代史的历史大事件为主线,耐心细致的为同学们讲述了中国的主权如何沦丧,中国人民又是如何在中国共产党的领导下站起来为主权而斗争的生动实践。他讲到,中国共产党领导中国人民奋发图强一共实现了三次飞跃,分别是:1,中华民族站起来了;2,中国人民富起来了;3,中国强起来了。从政治、经济、文化、军事等多方面进行全面分析讲解。他讲到收回国家主权的道路虽艰难险阻,但中华民族自古以来都有不屈不挠的风骨,爱国志士们为了中国主权不怕流血牺牲,抗争到底。新中国成立后,在中国共产党正确领导下,中华儿女不懈努力,中国不断强大,失去的主权逐渐全部收回,中华民族真正站起来了。谭书记还结合当下时政热点新闻和焦点问题深入剖析,讲述中国目前的外交政策,充分印证中国人民富强起来、中国强起来了,尤其是在这次新冠肺炎疫情防治过程中充分显现了中国特色社会主义制度的强大优势和中国共产党的强大力量。

谭书记嘱咐学生们当今我国正面临着世界百年未有之大变局,要把灾难当教材,要向爱国英雄们和老一辈的革命先辈学习,只有中国共产党带领中华儿女不懈努力,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

同学们认真聆听

授课完毕后,谭书记还带领大家进行了热烈讨论,他希望同学们一定要从以史为鉴,勿忘国耻,发奋图强,将爱国主义精神代代传承下去。同学们纷纷表示,会谨记谭书记的谆谆教诲,紧紧跟随中国共产党的领导,不辜负习近平总书记的期望,将红色基因继续延续,为中国特色社会主义现代化建设贡献一份力量。(文/图/郭雯)