河南博物院志愿者团队手语服务支队今日成立
日期: 2021-04-18 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

4月17日,上午9点半,20余名来自郑州工程技术学院特殊教育学院的手语志愿者们来到了河南博物院参加手语服务支队成立仪式暨首次培训在博物院东配楼成立仪式上,河南博物院志愿者管理科科长阎国宇老师首先致欢迎词,充分肯定了手语服务志愿者支队成立的意义;接着特殊教育学院的周改丽老师发表动员致辞,为同学们加油打气;随后,老志愿者代表冯老师又给同学们带来了培训寄语讲述了自己在河南博物院16年志愿服务的感受与收获;最后,冯老师讲解了妇好鸮尊、杜岭方鼎、双连壶三件宝物,同学们通过触摸复制品体会文物纹饰的精美

成立仪式结束后,同学们在冯老师带领下走进了博物院的主展厅,近距离领略河南博物院九大镇院之宝的魅力。按照展厅顺序,在冯老师详细的带领与讲解下,同学们依次参观了饕餮乳钉纹方鼎、妇好鸮尊、玉柄铁剑、莲鹤方壶等九大镇院之宝,了解了这些镇院之宝的前世今生,增加了对这些宝物的知识储备,为以后手语的输出奠定基础。

今天的培训结束后,同学们纷纷表示,河南文化底蕴深厚,遇见河南博物院,遇见九大宝物,即遇见中华灿烂文明的缩影。作为手语导览志愿者,身上的责任重大,大家愿意用自己的手语把这些灿烂而辉煌的历史讲述给聋人朋友听,愿意为中华文明的传承尽自己的一份力量,为社会无障碍建设做一点小事,正如习近平总书记对青年学子的期望一样,不负青春不负韶华不负时代!(文/赵军博,图/周改丽)