展能节上展风采 中大英姿亮中州
日期: 2015-07-14 信息来源: 点击数:

7月11日至12日,由人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会共同主办,湖北省人民政府承办的全国第五届残疾人职业技能竞赛暨第二届全国残疾人展能节在武汉国际博览中心举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强特为本届活动作出重要批示,强调加强职业教育和技能培训,落实完善扶持政策,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想。我校代表团赴武汉参与展能节成果展示,在本届展能节上完美展示了我校特殊教育的发展成果,彰显了中州大学的风采。

我校参展代表团由特殊教育学院院长孟繁玲带队、学院相关教师和校企合作企业负责人组成。代表团于8日抵达武汉,随即开展一系列布展等准备工作。我校展位位于高校成果展示区,展品包括工笔画和剪纸、皮雕、掐丝珐琅彩工艺画、黄河金沙泥艺术品、拼布共六大类别十余件作品,全部出自我校在读或毕业聋人大学生之手。精美的展品在布展期间便引得展厅内同行侧目,更有中残联就业服务指导中心副主任李强在湖北省残联领导陪伴下莅临我校展位,李主任看后高度称赞了我校聋生作品,并当即表示,正式展览期间一定要将国家及中残联领导引导至我校展位参观。

11日上午九时,国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇,中残联主席张海迪、理事长鲁勇、副理事长程凯,河南省副省长、省残工委主任、省残联主席王艳玲,省残联党组书记、理事长李国成,副理事长孙立忠等人莅临我校展位。国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇来到现场制作皮雕作品的聋人学生旁边,对学生制作的作品竖起大拇指表示称赞,并亲切地与学生握手,中残联副理事长程凯为其介绍了我校特殊教育的发展情况。中残联主席张海迪同样对我校聋生表示了肯定与鼓励。

河南省副省长、省残工委主任、省残联主席王艳玲与我校特殊教育学院院长孟繁玲亲切交谈,对我校以实现聋人创业就业为目标的校企合作的发展模式表示充分肯定,并亲自对话在场聋人大学生,耐心询问其学习和就业情况。

在接下来的两天时间里,中州大学的展位上参观人群络绎不绝。我校教师以及与我校特教学院合作的聋人大学生创业孵化机构聋艺画廊、河南聚爱文化产业有限公司、郑州品作商贸有限公司等企业的负责人在展位上耐心为参观者介绍展品的相关情况。

此外,由河南省残联带队参加全国第五届残疾人职业技能竞赛的河南代表队中,我校毕业生温东华在CAD制图项目中取得了全国第四名的好成绩。

通过此番参展,中州大学特殊教育走出校园,在全国范围内展示了其发展成果,一显中州大学风采风貌。正可谓展能节上展风采,中大英姿亮中州。

国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇对我校聋生表示肯定

中残联就业服务指导中心副主任李强一行莅临我校展区

河南省副省长、省残工委主任、省残联主席王艳玲与中州大学特殊教育学院院长孟繁玲交谈

我校展区参观人群络绎不绝