“手语远程翻译服务中心”项目开通仪式在郑州工程技术学院举行
日期: 2021-05-14 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

在第31个全国助残日即将到来之际,5月14日上午,由中国科学院计算技术研究所与郑州工程技术学院共同研发的“手语远程服务中心”项目开通仪式在郑州工程技术学院金河校区演播厅成功举行。启动仪式特殊教育学院党总支副书记陈洁主持

与会领导及嘉宾共同启动手语远程翻译服务中心项目

参加开通仪式的领导及嘉宾有:河南省残疾人联合会二级巡视员杜君岱、郑州工程技术学院副校长甘勇、中国科学院计算技术研究所高级工程师邢云冰、河南省聋人协会主席李景明、郑州市残疾人联合会组联部部长于晓婷、郑州市不动产登记中心主任孙野风、中国移动河南公司郑州中原分公司总经理帖勇军、河南省谷子益护互联网医院负责人聂耀军及特殊教育学院师生代表。

参会领导及嘉宾与师生代表合影

“手语远程翻译服务中心”项目是由郑州工程技术学院结合自身专业优势与中国科学院计算技术研究所合作开发。中心采取沉浸式视频自适应编码技术,高保真音频交互技术,CGVirSet幻境三维虚拟演播技术,实现手语远程翻译视频、音频的“面对面”传输。中心现已建成三个远程手语翻译室,一个远程手语培训室以及指挥大厅和总控机房,总面积300平米,可同时为9家单位提供远程服务。首批将于郑州市不动产登记中心、中国移动河南公司郑州中原分公司和河南省谷子益护互联网医院合作,在登记中心办事大厅、中国移动旗下示范营业厅和河南省谷子益护互联网医院开通该项目,为广大聋人朋友提供信息无障碍服务。

郑州工程技术学院副校长甘勇教授讲话

副校长甘勇代表我校致欢迎词,对省市残联领导专家的到来表示热烈的欢迎。同时介绍了我校特殊教育20年来的成长经历和取得的成绩特殊教育手语翻译做为河南省一流专业建设也取得一定成效,《手语基础—跟着聋人学手语》获国家级线上一流课程殊荣,这是我校在本科一流课程建设方面取得的重大突破,也是我校首次获得国家级本科教学质量与教学改革工程项目。并感谢各级政府、国内外专家学者及社会各界人士对我校特殊教育的关心和支持。

多年来,我校特殊教育在探索中求发展,在改革中求创新,逐步形成聋健融合特色鲜明的教育品牌。该项目的实施为我校将发挥优质手语翻译资源优势,为聋人朋友提供信息无障碍服务提供平台,也将更好地发挥高校服务社会职能,回馈社会。

河南省残疾人联合会二级巡视员杜君岱讲话

河南省残疾人联合会二级巡视员杜君岱在讲话中,肯定了我校在手语推广应用方面做出的成绩和社会效益。如今郑州工程技术学院又与中科院计算技术研究所合作,适应社会发展,运用新技术,发挥手语资源优势,为聋人提供远程手语翻译服务,体现了高校的责任和担当。

启动仪式圆满结束后,各位领导及嘉宾到九楼“手语远程翻译服务中心”参观,现场观看手语翻译服务远程连线。

领导及嘉宾参观“手语远程服务中心”

为了更好地为聋人服务,保障聋人权益,手语远程服务中心的成立将推动郑州市城市无障碍环境建设,提升听障人士社会参与度,改善其生活状况,同时,为国家通用手语的推广提供平台,最终提升城市社会文明程度,推动和谐社会的构建。