河南省高校手语联盟第九届非专业手语大赛在我校举行
日期: 2021-05-24 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

在中国共产党百年华诞来临之际,为弘扬公益精神,传播扶残助残理念,5月23日下午,在郑州工程技术学院金河校区报告厅举办了河南省高校手语联盟第届手语大赛。本次大赛主题为“手语颂党情,逐梦新征程”,由郑州工程技术学院特殊教育学院河南手语培训推广中心主办,河南省聋人协会和爱心手语社承办。

郑州工程技术学院是我国中西部地区第一个创办聋人高等教育院校。郑工特殊教育学院拥有一支结构合理的教师队伍,秉承成人、成长、成才的教学原则,为社会培养了大量品学兼优的聋人毕业生和手语翻译人才。这正是大赛在郑州工程技术学院举办的原因。

大赛得到了郑州工程技术学院、郑州大学河南工程学院新乡学院新乡医学院郑州工业应用技术学院郑州幼儿师范高等专科学校中原工学院河南医学高等专科学校等所院校的大力支持和积极响应。

为确保比赛的公平、公正,本次大赛特别邀请了河南省聋人协会主席李景明老师、郑州工程技术学院资深手语教师方芳老师、吴琼老师、周改丽老师,以及河南省首届“无障碍杯”特殊教育学校国家通用手语大赛二等奖获得者王梦豪担任大赛评委

经过自我介绍、词汇手语口译、句子口语手译、团队配合手译、才艺展示等个环节的激烈比拼,最终评选出个人赛一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名;团体赛一等奖、二等奖、三等奖各一个。

通过本次手语大赛我们看到了省内在校大学生对手语的推广和热爱,为构建聋听无障碍交流环境付出自己的爱心与努力。郑州工程技术学院举办非专业手语大赛,不仅有利于加强高校之间的交流,促进手语事业的发展,而且让更多学生了解聋文化,在听人与聋人的群体间架起一座美丽而充满魅力的桥梁,推动校园和谐风气的良好发展,同时更向社会传递了温情,分享了感动。  (文/赵璇,图/王凯