特殊教育学院开展媒介素养主题班会
日期: 2022-05-03 信息来源: 学工办 点击数:

随着“互联网+”的来势汹汹,我们迎来了信息化数字化的新媒体时代。在这样的背景下,多元共存、良莠不齐的网络文化,给尚处在人生观、世界观形成阶段的大学生带来新的挑战。为培养大学生对网络信息的思辨能力,培育个人良好的媒介素养,促进身心的健康发展,5月3日下午,在特教楼306开展了以“提高媒介素养”为主题的班会。

在这节主题班会上,班长张田雨对大家进行了提高媒介素养、增强法治意识、树立道德观念等方面内容进行教育和宣传。利用真实的新闻案例、生动的课件让大家了解到媒介的概念,且指导大家如何正确地使用网络媒介。首先,班长张田雨带领大家了解了媒介的概念,明确提高媒介素养的重要意义,初步掌握利用媒介学习和生活的方法。接着,引导大家如何合理地利用媒介学习、生活,如何从容地面对现代媒介的影响,合理地选择、利用媒介,以更好地适应信息社会的生活。同时,在利用现代媒介参与公共生活的过程中,要展现出较强的法治意识和道德观念。

通过这次主题班会,同学们对媒体有了新的认知,对网络信息良莠辨别的能力有一定的提高。大家使用网络这把双刃剑,传递自己的声音,自觉传播优秀的传统文化,展示新时代大学生的新形象!(编辑:张田雨,图片:苗晨旭)