“青春志愿,守护童心”志愿服务队活动纪实(二)
日期: 2023-07-14 信息来源: 点击数:

7月3日,郑州工程技术学院特殊教育学院与信息工程学院“青春志愿,守护童心”志愿服务队来到郑州市管城回族区奇色花融合幼儿园开展暑期实践活动。在7月6日到7月7日的实践中,特殊教育学院和信息管理学院成员结合专业所学知识,积极与特殊儿童沟通,陪伴一些自闭症儿童和唐氏综合征儿童进行了许多娱乐活动,为特殊儿童带去温暖。

在此次实践活动中,实践队员努力与自闭症儿童沟通,帮助他们戒掉某些坏习惯。大班的同学们即将升入小学,老师说对这些儿童要严格要求,坏习惯不能一直保留,要及时戒掉才能让他们更好的融入小学生活并保持良好的人际关系。

暑假即将来临,幼儿园内的各位老师根据孩子们日常的生活、课堂活动、院内活动等综合考量,为孩子们进行综合打分,确保正确良好的评价孩子,为促进孩子们全面健康发展而制定新的计划。

(图为实践队员帮助园区老师为学生录入成绩帮助老师制作成绩曲线图)

图为实践队员帮助老师制作绘画教具与孩子们进行手工制作

为了让孩子们更好的进行课堂游戏活动掌握绘画艺术知识,实践队员与老师一起制作绘画工具,与孩子们进行手工活动,方便孩子学习绘画艺术、锻炼思维和手工能力。

(图为实践队员参与课堂教学,为同学们讲述科学故事)

孩子是祖国的花朵,父母的希望,老师的责任。他们肩负着培养下一代的责任,为祖国的明天贡献力量。实践队员参与课堂教学,为同学们讲述科学故事,让孩子们了解昆虫知识。从孩子们的笑容中,我们可以看到国家未来的美好画面。

(图为实践队员与老师讨论特殊儿童教育方法。以及实践队员尝试教育自闭症儿童分辨颜色和形状,学习数学知识)

(图为实践队员参与幼儿园小朋友们的拔河比赛)

为促进孩子们的德智体美劳全面发展,奇色花幼儿园的老师们组织了一场拔河比赛,从而增进孩子们之间的友谊,树立团队精神,促进孩子们之间的游戏合作,让孩子们在游戏中学习知识。

此次实践过程中,实践队员们和小朋友一起玩游戏,教授一些知识,也会为老师提供帮助,获得了幼儿园学生和老师的喜爱。他们用爱心去耕耘,收获了感恩的心。此次实践活动不仅锻炼了队员们的实践能力,也让每位队员受益匪浅。(文/图 刘禹)