推普颂经典,手语润无声|郑州工程技术学院“手语传经典”团队到中牟县开展暑期推普实践活动
日期: 2024-07-16 信息来源: 点击数:

为做好“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,“手语传经典”暑期社会实践团于7月15日到郑州市中牟县北软慧谷郑东国际产业园继续开展暑期“三下乡”社会实践活动,本次活动受到河南省残联、郑州市聋协的大力支持,当天下午活动在河南五叶草文化传媒有限公司成功举办,郑州市聋协主席李景明、五叶草文化传媒有限公司法人张岳出席了活动。

本次活动旨在通过黄河文化宣讲和中华经典诗词手语诵读研讨的方式,向听障群体更有效的推广国家通用手语,在积极营造国家通用手语使用氛围的同时,丰富听障群体的文化生活和艺术素养,活动现场反响热烈,听障群体热情高涨。

首先由听障大学生王涵用手语向听障朋友们介绍了黄河的历史形成、地理特征和沿岸的文明遗迹,接着又分享了躬亲劳苦和大自然搏斗的大禹治水事迹和创造奇迹让黄河水清的朱显谟院士的感人事迹,一步步深入到黄河文化内涵的探讨中去,每一句的讲解都深深的流露出生活在黄河土地上的华夏民族的根与魂。

在茶歇期间,聋人朋友纷纷主动和志愿者聊天,一边探讨着手语知识,一边讨论着和黄河文化有关的历史和传说,现场气氛温馨而热烈。

除此之外,在中华在中华优秀传统文化诗词分享环节。主讲人陈佳园精心挑选了多首脍炙人口的诗词作品,如李白的《早发白帝城》、王之涣的《登鹳雀楼》等,通过手语诗的形式进行演绎。同时,她还邀请了几位聋人朋友上台表演,用他们独特的方式诠释诗词的意境与情感。在分享过程中,还穿插了许多有趣的小游戏,如击鼓传花、趣味学诗等,让参与者们在轻松愉快的氛围中学习手语、感受诗词之美。

为了更好地了解聋人群体对于国家通用手语的使用情况,活动还特别设置了调研环节。指导老师杨超然和成员梁春满通过发放问卷、现场词汇及故事的采集等方式,获得了大量宝贵的数据与意见。这些调研结果将为今后推广国家通用手语、提升聋人交流便利度提供有力的参考依据。

此次宣讲活动的成功举办,不仅促进聋人交流与无障碍环境建设,更让黄河文化的精髓得以在无声的世界中传递与弘扬。特殊教育学院的师生正在用行动为推广国家通用手语和宣扬黄河文化贡献自己的力量!(图/王涵、蔡梓幸,文/杨超然、刘双鹤)