特殊教育学院青年马克思培养工程班第三次课程
日期: 2023-11-11 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

2023年11月10日,一堂别开生面的青马课在特教楼阶梯教室一举行。此次青马课特别邀请了刘禹同学,他用自己的经验和理解,深入浅出地向大家阐述了第二课堂制度的内涵和规则。

青马课一开始,刘禹同学就以其富有感染力的语言和生动的案例,引领我们进入第二课堂的世界。他强调,第二课堂是为了更好地贯彻“育人为本,全面发展;因材施教,学以致用”的人才培养理念,探索应用型大学实践教育教学的新形式和新途径而设立的。它旨在鼓励学生通过参加各类活动,锻炼和提升自身的能力与特长。

接着,刘禹同学详细介绍了第二课堂的七大模块。这七大模块包括了学术科研、创新创业、社会实践、志愿服务、文化艺术、体育竞技以及学生自治。他分别对这七大模块进行了详细的解读,让我们了解到每一模块都有其独特的价值和意义。

然后,刘禹同学又详细解读了第二课堂的成绩计算和分值规则。他强调,第二课堂不是简单地以参加活动的数量来衡量,而是更注重学生在活动中的表现、参与程度和取得的成果。同时,他也鼓励大家要积极参与第二课堂活动,通过不断的锻炼和实践,提升自身的能力和素质。

最后,刘禹同学以他自身的经历为例,讲述了他在第二课堂中的成长和收获。他以充满激情和感染力的语言,让在场的每一位同学都深受启发,同时鼓舞着同学们勇于实践,积极参与第二课堂,为自己搏出更美好的前景。

让我们共同期待,在第二课堂的舞台上,每个人都能才尽其用,发光发热。(图/文 陶语婕)