特殊教育学院举办《保护个人信息 防范网络诈骗》学术讲座
日期: 2023-11-30 信息来源: 点击数:

2023年11月29日下午,特殊教育学院邀请郑州轻工业大学计算机科学与技术学院贺蕾博士来我院开展《保护个人信息 防范网络诈骗》讲座。本次讲座由特殊教育学院电子信息工程专业负责人赵富星主持,特殊教育学院师生聆听了讲座。

在讲座过程中,贺蕾博士首先结合《第52次中国互联网络发展状况统计报告》详细分析了目前网络安全和网络诈骗的现状。然后通过对手机木马、恶意WiFi、社会工程学、软件授权、弱口令、钓鱼网站等的介绍,使同学们了解了攻击者获取个人信息的各种技术手段,并通过个人信息泄露的常见案例,并从专业角度对常见诈骗手段进行判断分析和详细介绍。最后贺蕾博士又给同学们介绍了针对以上不同诈骗手段的应对措施和各种反诈利器。

整场讲座专业度高、学术氛围浓厚,贺蕾博士通过从身边的实例案例着手,详细的给学生介绍网络安全现状、个人信息泄露的常见途径和常见诈骗手段,以及如何应对。使师生更直观更全面的了解个人信息泄露的常见途径和常见诈骗手段,大大提高了师生保护个人信息和防范网络诈骗的意识和能力。讲座后学生们兴致很高,积极互动,纷纷表示,听完讲座受益匪浅,以后一定会加强防范意识,保护个人信息安全。

报告人简介:贺蕾,郑州轻工业大学计算机科学与技术学院副教授,中共党员,博士,主要研究方向为无线网络安全。在Science China Information Sciences、Security and Communication Networks、通信学报、Computer Networks、Remote Sensing等国内外刊物和会议发表学术论文50余篇,主持河南省高等学校重点科研项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,获河南省科学技术进步奖二等奖1项、三等奖2项,出版学术专著1部,获批发明专利4项。(文/赵富星 图/齐小文)