特殊教育学院开展“学姐有话说”主题讲座
日期: 2023-11-16 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

11月15日下午,我院邀请2021级特殊教育1班郑晓婕同学受为2023级全体学生进行主题为“学姐有话说”主题讲座,此次讲座气氛热烈,受到了同学们的一致好评。

郑晓婕同学是21级特殊教育一班的一名学生,中共预备党员,现在担任我校校学生会主席团成员以及校党委宣传部编辑组组长两职,进入大学后的郑晓婕同学坚持全方面综合发展,大一大二学年的综合成绩分别位居专业第一名、第二名,并曾获得了国家奖学金、国家励志奖学金、河南省三好学生等十余项奖励,在学生会任职期间,从学生会工作人员到部长再到进入主席团,她曾负责组织学校大型活动十次有余,并积极参加各种实践活动来提升自己。

此次讲座郑晓婕同学分别从学生活动、日常学习和人际交往这三个方面切入,细致入微地讲了新生可能面临的困惑问题,比如如何选择学生组织、如何提升自己和如何处理学习与生活之间的关系等,以一个知心大姐姐的身份分享了她大学三年总结的有益经验。“大胆试错,擦亮眼睛”的鼓励话语和学姐优秀的履历放在一起,令新生们对丰富多彩的校园活动充满期待,对多姿多彩的大学生活充满憧憬。而学姐落落大方的仪态也给在场的新生留下了美好的印象,她用自身从高中到大学的蜕变历程激励着在场每位女生变得更自信乐观,勇敢成为更好的自己。

讲座中让同学们印象深刻还有郑晓婕学姐展示的旅行风景照,读万卷书,行万里路,最后郑晓婕同学对全体新生表达了自己的美好祝愿,在这风华正茂的年纪,青年人不止要着眼于眼前的苟且,还要有诗和远方。未来有无限种可能,每个人都要全力以赴。

“尽管大胆地往前走,走到灯火通明,走到春暖花开,走到苦尽甘来。”带着学姐诚恳的建议和诚挚的祝愿,同学们定会不负韶华,向梦前行,奔赴每一场山海。(文/图 王明莉)