特殊教育学院大学生艺术实践工作坊 在河南省第七届大艺展精彩亮相
日期: 2023-10-30 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

10月26日下午,以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题的河南省第七届大学生艺术展演艺术实践工作坊展场在郑州师范学院嵩山学堂隆重开幕。我校“无声世界让艺术更精彩”聋人艺术工坊从全省60个参赛项目中脱颖而出,与来自全省其他高校的7个项目共同参加现场展演。

省教育厅二级巡视员李培俊、河南省教育厅体卫艺处处长聂世忠等领导莅临参观我校实践工作坊,询问了聋人大学生制作的作品的工艺特色以及发展情况,对聋人大学生掌握一技之长、立足社会发展理念给予高度肯定。郑州师范学院校长张铟对我院聋人大学生展现出的技艺水平和创新能力给予了高度的赞赏。我校艺术教育中心主任马宏霞、特殊教育学院党总支书记陈洁、教学工作负责人黄宗杰亲临现场慰问师生并指导工作。陈洁鼓励师生以最好的精神面貌投入本次工作坊的展演工作,这是一次难得的机遇和平台,要以展演为契机,互相学习交流,更好展现学校风貌,提升教学质量。

“无声世界让艺术更精彩”聋人艺术工坊坚持以美育人、以文化人,立足专业特色,将学科特色与艺术实践相结合,提高聋人大学生审美能力和人文素养。团队由聋人大学生和手语翻译组建,以黄河澄泥艺术制作技艺为载体,非遗传承人和学院教师担任指导教师,搭建聋人大学生手工艺创新创业平台,致力于聋健融合下的高质量可持续非遗技艺传承创新。将中国传统陶瓷文化、非遗元素、民间艺术和现代设计相结合,引进时尚和创意手工元素,进行个性化以及多样化的设计融合,为市场提供优质的手工艺术品。目前艺术工坊已形成黄河祥瑞香插、黄河澄泥瓷两个系列500多个品种,多次荣获国内大奖。同时学院积极开展校企合作、产教融合实习实训和服务社会活动,为聋人大学生创造了更多学习机会与就业岗位,展现了自身社会价值。

作为全省大学生的艺术盛会,大学生艺术展演活动代表我省大学生艺术教育的最高水平,每三年举办一次。本届大学生艺术展演活动组委会收到各类作品共计三千余件,从10月26日开始到31日,来自全省64所高校的4000余名师生共赴盛会,283个优秀作品将在郑州师范学院展览、展演。参展作品涵盖了器乐、朗诵、声乐、戏剧、舞蹈、绘画、摄影、微电影等多个艺术门类,高校学子代表们以多彩的艺术形式,呈现了我省高校艺术教育的丰硕成果,展现当代青年大学生的精神风貌。