“开展普法宣传,走进无声世界”——庆祝国际聋人日公益普法讲座
日期: 2023-09-23 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

九月的最后一个星期日为国际聋人日,为更好营造残疾人尊法、学法、守法、用法的法治环境,进一步增强残疾人工作者的法律意识,维护残疾人的合法权益,9月22日,郑州工程技术学院特殊教育学院、郑州市聋人协会、国浩律师(郑州)事务所联合举办“国际聋人节”主题活动暨“开展普法宣传,走进无声世界”公益普法讲座活动。

在郑州工程技术学院特教楼阶梯一教室,国浩律师(郑州)事务所为特殊教育学院部分聋生进行了一场深入的法律知识讲解。由于沟通障碍,聋人群体的权利容易收到侵害,且维权难度大、成本高。为了能让聋人群体知法而后懂法,懂法而后用法,从根源上提升聋人群体维权意识与能力,郑州市聋人协会与国浩律师(郑州)事务所律师结合实际需求,为同学们开展民法典、民间借贷专题讲座。本次讲座由郑州市聋人协会主席李景明主持。

国浩律师(郑州)事务所王甜律师以民法典与生活为主题,结合生活中的案例,为同学们讲解了“民事行为能力”、“霸王条款”、“网络虚拟财产”等方面的法律知识。民法典作为社会生活的百科全书,让同学们日常生活中遇到的问题,在民法典里找到了答案。唐丹丹律师以民间借贷为专题,总结现实生活中多样的非法校园贷情形,分析网络借贷乱像中的法律风险,为同学们总结了远离非法校园借贷、切勿盲目签字担保、小心非法集资陷阱等方案,希望能够最大程度帮助同学们警惕非法网贷陷阱,保护个人财产安全,学会懂法用法,依法傍身。国浩律师事务所公益业务委员会委员、国浩律师(郑州)事务所合伙人赵明霞律师表示,希望同学们能够从本次讲座中真正了解到法律知识,日后能够更好的用法律来保护自己。

这场法律讲解活动不仅为聋生们提供了一次了解法律知识的机会,也让他们切实感受到了法律的温度。现场的聋生们纷纷表示,此次活动让他们对法律有了更深的了解,受益匪浅。(文/李佩静、李景明,图/李佩静)