特殊教育学院陈洁书记一行赴南京特殊教育师范学院等院校参观交流
日期: 2023-09-18 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

9月13日至16日,特殊教育学院党总支书记陈洁一行四人赴南京特殊教育师范学院、上海大学上海应用技术大学和上海徐汇区业余大学参观交流。

陈书记一行第一站来到南京特殊教育师范学院特殊教育学院,叶亮书记和李拉院长等热情接待。叶书记和李院长介绍了学院的人才培养、办学特色和本科教学工作合格评估经验。陈书记结合我院办学历史、专业设置以及学院迎接本科教学工作合格评估等做了介绍,双方还就手语普通话测试、实验室建设等方面进行了较为深入的探讨。

图1与南京特殊教育师范学院特殊教育学院叶亮书记等合影

第二站,陈书记一行赴上海大学中国手语与聋人研究中心参观交流。中心主任倪兰介绍了该中心开展手语研究的基本情况,并实地考察了由我校优秀聋人毕业生郑小三创建的寂静之声工作坊。陈书记鼓励郑小三等聋人发挥自身优势,多出优秀作品,彰显聋人才华。

图2 与倪兰主任和寂静之声工作坊团队成员合影

第三站来到了上海应用技术大学奉贤校区的艺术与设计学院。学院赵慧副书记和陈洁书记分别介绍了各自学院的办学历史、专业设置和教育教学等基本情况,赵书记还对在这里长期从事手语翻译工作的一名我校毕业生给予充分肯定。陈书记一行还参观了学校专门为聋生建设的实验室。

图3 与上海应用技术大学艺术与设计学院领导交流

最后一站是上海徐汇区业余大学。副校长张国庆、教务处主任卢憬分别介绍了学校招收聋人学生的基本情况以及聋人高等教育随班就读的办学理念和教学成效,对我校毕业生质量给予高度评价。陈书记介绍了学院的基本情况,并看望了在这里工作的我校三位毕业生。

图4与上海徐汇区业余大学卢憬主任及我校毕业生合影

期间,陈书记与我校上海校友会白小江会长等校友座谈交流,积极为特殊教育学院毕业生实习就业铺路搭桥,并感谢白会长等校友对特殊教育学院毕业生在沪工作的关心与支持。

图5 与我校上海校友会白小江会长等校友合影

本次的参观交流活动对于特殊教育学院人才培养、实习就业和本科教学工作合格评估具有重要的指导意义,对于特殊教育专业加强内涵建设具有重要的促进作用。