传承红旗渠精神,做新时代有为少年——“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团宣讲实录(六)
日期: 2023-09-10 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

少年强则国强,少年的命运与国家命运紧密相连,传承红色基因,做新时代好少年。为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,充分利用红旗渠资源优势,用红色文化引领青少年的健康成长,9月8日上午,郑州工程技术学院“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团来到郑州四中实验小学,与可爱的小朋友们一起学习并感悟红旗渠精神。

考虑到本次宣讲的对象是小学阶段的小朋友们,这个阶段的孩子对任何事物都充满兴趣和热情,于是在宣讲第一部分“问渠”的开始,主讲同学许坤业播放了关于红旗渠的视频以吸引孩子们的注意力,让孩子们很快进入到红旗渠的历史长河氛围之中。

在第二部分“思源”,主讲同学李添添用一个个生动的小故事,向同学们描绘了那时奋斗在红旗渠建设一线的人物以及发生的令人动容的事迹,小朋友们兴趣十足,故事一结束就迫不及待地要举手表达自己的想法,气氛活跃。

在第三部分“赓续”中,主讲同学刘蕊,带领小朋友们总结回顾红旗渠精神,并教授了小朋友们用手语打出“红旗渠精神永记”。小朋友们积极踊跃,纷纷用自己的小手跟着主讲同学学习,学得又快又标准。

红色宣讲是一项重要的教育活动,旨在向年轻一代传承和弘扬中国共产党的优良传统和革命精神。红色宣讲为孩子们提供了一个了解党史、国史的机会。这对于培养他们的爱国情怀和社会责任感具有重要意义。

红旗渠精神对小学生的教育有着重要的影响。红旗渠精神能够激励着他们勇往直前,坚持不懈地追求自己的目标;同时,也教会了他们珍惜资源,勤俭节约。这些价值观将伴随小学生一生,使他们成为有责任感、勇敢坚定的人。因此,我们应该在教育中注重传承和弘扬红旗渠精神,让更多的小学生受益,并为社会的发展做出贡献。

在这次宣讲之中,我们能够看到新时代少年身上的活力与朝气。相信通过这次红旗渠宣讲,小朋友们会明白自己是祖国的未来,应该为国家的繁荣和社会的进步贡献自己的力量。(文/徐睿,图/李添添、许坤业、刘蕊)