特殊教育学院召开体育教育(聋人)专业 人培方案修订研讨会
日期: 2023-07-24 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

为贯彻落实郑州工程技术学院关于人才培养方案指导要求,建立健全体育教育(聋人)专业人才培养体系,更好的为聋生高等教育发展服务,7月24日下午,特殊教育学院举办了体育教育(聋人)专业人培方案修订研讨会。特殊教育学院党总支书记陈洁、特殊教育学院教学工作负责人黄宗杰,特殊教育学院学生工作负责人张燕丽,郑州大学体育学院教务处副处长、河南省民族体育文化研究中心主任阎彬,焦作师范高等专科学校体育学院体育教育教研室主任姚贞光,郑州市盲聋哑学校教务处主任陈旭,郑州市二七区辅读学校教导主任时艳丽,郑州工程技术学院体育学院体育教育专业教研室主任袁书立,特殊教育学院教务办主任任珂,特殊教育学院特殊教育系主任白瑞霞,特殊教育学院教务办副主任郭文强以及特教学院体育教育相关专业教师参加会议,会议由特殊教育学院体育教育专业临时负责人韩剑云老师主持。

我校体育教育(聋人)专业是全国首家聋人高等教育体育专业,2023年9月将迎来第一批本专业聋人学生。特殊教育学院党总支书记陈洁向各位参会的专家表示诚挚地欢迎与感谢,并介绍了学院办学历史和专业发展的情况。会议中,与会专家们仔细审阅了体育教育(聋人)专业人才培养方案,专业临时负责人韩剑云老师介绍了体育教育(聋人)专业人才培养方案制定的依据和目标,也阐述了在人培方案制定过程中遇到的困难。

参会专家从各自的角度表达了对体育教育(聋人)专业的理解和修订思路。其中阎彬处长,姚贞光主任,袁书立主任从体育教育专业的角度解析和规范了课程体系与与专业定位,陈旭主任和时艳丽主任从用人单位的角度进行职业分析与教学分析,以提升职业能力为出发点,对人才素质、知识、能力的等角度提出了很多建设性的意见和建议。研讨过程气氛热烈、交流充分,进一步拓展了人才培养方案修订的思路,明确了修订目标和要求。

会议结束,与会专家合影留念,并参观特殊教育学院特色实训、实验室。

通过本次研讨会,进一步明确了体育教育(聋人)专业课程体系、专业建设等方面的发展方向。今后,特殊教育学院将为构建更高质量的体育教育(聋人)专业人才培养体系,促进聋人中小学体育教师、聋人体育管理、体育服务的相关人才培养做出不断地努力。(文/韩剑云 图/王乐)