红色精神走进童心,温暖相伴共同成长——“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团宣讲实录(四)
日期: 2023-07-14 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

7月13日下午,郑州工程技术学院“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团来到郑州市管城区奇色花幼儿园和小朋友们一起学习红旗渠精神。

考虑到幼儿园的孩子年纪较小,往往不能够理解红色精神产生的时代背景,也不能对红色精神行为有很深的体会。主讲同学们利用视频情境将小朋友带入红旗渠建造时的历史氛围。视频结束后,以提问数字的方式一步步吸引小朋友们,小朋友们积极踊跃举手,回答的也非常准确。

此次宣讲中,能看出来小朋友们对手语有着非常大的兴趣,在聋人同学用手语表达时,每个孩子都目不转睛地看着,有的还在底下默默跟着动着自己的小手,那模样十分讨人喜爱。小朋友们能从手语动作中更加明白红旗渠精神的内涵。

小朋友们还跟着主讲同学学习了“红旗渠精神永在”的手语打法。小朋友模仿力较强,通过学习手语这种活动方式能够帮助幼儿加深对红旗渠精神的认知。

在宣讲的各个环节,小朋友们发言积极,我们宣讲小团队也给小朋友们许多奖励,小朋友们收到之后都非常开心。

历史是最好的教科书,带着孩子重温红色故事,缅怀铭记闪光的英勇形象,传承红色基因,弘扬红色文化。

通过给小朋友们讲红旗渠故事,让孩子们了解当时的艰难,感悟民族精神内涵,珍惜和感恩现在来之不易的幸福生活,帮助孩子做勇敢、有担当的中国人, 让红色精神在孩子们的心灵中生根发芽,薪火相传!(文/徐睿,图/张力群)