跨过千山万水,仍需跋山涉水——“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团宣讲实录(三)
日期: 2023-07-14 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望。少年强则国家强,少年进步则国家进步,只有从小培育他们的爱国情怀,开展丰富多彩的爱国主义教育活动,他们长大后才能矢志报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

7月11日上午,郑州工程技术学院“渠水长流 精神永在”红旗渠精神志愿宣讲团走进惠济区金杯社区和社区小朋友们一起学习红旗渠精神。

主讲刘蕊同学用科普视频吸引了小朋友们的注意力,激发他们对红旗渠的兴趣,接着用一个个简单易懂又生动有趣的小故事,向他们描绘了那时奋斗在红旗渠建设一线的人物以及发生的令人动容的事迹,小朋友们十分活跃,经常在主讲同学讲述故事的中途就迫不及待说出自己的想象,气氛活跃。潜移默化之中,小朋友们在欢声笑语中了解到了红旗渠精神的内涵。

此次宣讲也添加了手语元素到过程之中,团队中的聋人主讲李志超同学,用生动的手语表述故事的时候,小朋友们能从动作中更加明白语言所包含的意思,并一起做起的动作,更深刻的理解红旗渠精神内涵。

小朋友们还跟着许坤业同学教小朋友们用手语打出了“红旗渠精神永在”。小朋友们好奇心强,观察仔细,很快便做得像模像样,争先恐后让主讲同学看他们的手势是否正确,十分惹人喜爱。

在手语歌环节,小朋友们也跟着音乐动起自己的双手,在原本庄严肃穆的氛围中增添了独属于这些尚未茁壮成长的花朵们的稚嫩但无法泯灭的生机活力。

让少年儿童深切感受建造红旗渠那段波澜壮阔的历史,在浸润式的环境中感知感受、认知认同红旗渠精神;把英雄的事迹编成故事,通过宣讲的方式引导他们阅读观看,让红旗渠精神在他们心中牢牢扎根。

宣讲结束后,小朋友们纷纷表示,表示要在以后好好学习,天天向上,像先辈们一样为国家做贡献。(文/徐睿,图/李马克)