特殊教育学院举办《曹州陶艺--非遗技艺传承》主题讲座
日期: 2023-06-10 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

6月9日下午,我院举办了《曹州陶艺--非遗技艺传承》主题讲座,邀请山东省省级非遗传承人、华夏龙人康(北京)国际文化有限公司艺术总监康志敏(聋人艺术家)为我院师生带来了一场生动的传统文化课程。此次讲座是我院本学期艺术类专业“传统技艺进校园”活动之一,让聋生感受工匠精神,树立榜样力量,为聋生在新时期下从事非遗手工艺传承工作提供了实践思路。

康志敏老师详细地讲解了曹州陶艺发展历程,以自己的作品为例,讲述陶艺的形式和特点,康老师的作品运用了夸张的手法来塑造新的形象,面貌可爱,深受大众喜爱。但是陶艺在不断的发展和创新,他深入浅出地给大家介绍了陶艺的概念,以及其保护、传承和发展等方面的重要性。随后,讲座最令人期待的环节——现场手工制作示范环节来到了,康老师邀请同学到前面作为模特,现场用泥进行捏塑,不一会一个形象的头像便成型了,引起了同学们热烈反响。在一边做一边讲解中,康老师向大家介绍了陶艺制作的原材料、工具和基本工艺流程,以及传承非遗技艺的重要性,并号召大家积极参与手工制作活动,贡献自己的力量,要让全世界都知道中国有非遗文化。讲座结束,康老师热情洋溢的解答了同学们的疑问。

本次讲座对聋生的艺术素养进行了极大的丰富和提升,进一步加强了艺术类专业的传统文化素质教育。演讲嘉宾通过自己传承人的奋斗故事和实际制作操作等方式,向学生们传递了传统技艺和工匠精神,为聋生创新创业和就业提供新的思路,我们相信非遗文化的生命力和创新性将会在聋生中得到更好的发挥和推广。

讲师简介:康志敏,山东省省级非遗传承人,山东省康志敏泥偶文化有限公司法人、华夏龙人康(北京)国际文化有限公司艺术总监。作品荣获国内外多项大奖,所开创的“龙人康陶艺”作品被文化部与外交部组织的“海上丝路文化之旅”制定产品。

(图/李景明 文/徐东华)