大手拉小手·开启手语奇妙之旅
日期: 2023-04-13 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

创新型人才培养是我国教育研究中需要重点关注和解决的核心议题,校本课程的开发可以促使课程改革向多元化和综合性发展。在此背景下,我校与郑州市惠济区实验小学联合申报河南省教育厅教师教育改革项目《基于高校与中小学协同育人的校本课程开发研究》,于2021年11月获批立项(立项文件:教师〔2022〕50 号,项目编号:2022-JSJYYB-113)。

本课题重点探讨基于OBE理念背景下协同育人的校本课程开发思路,以立德树人为宗旨,锚定教学目标,突出五育并举,注重过程评价,倡导共创与融通,凝练协同育人教学模式的五个关键字——“标”、“减”、“融”、“活”、“新”。目前项目进入实施推广阶段,由我校特殊教育学院选派专业手语师生团队入驻惠济区实验小学,与惠济区实验小学教师共同开发《大手拉小手·手语奇妙之旅》校本课程,实践证明,教学效果良好。

双方探讨课程开发思路

《我的一天》课堂剪影

《一起逛动物园》课堂剪影

《逛果园》课堂剪影

《大手拉小手·手语奇妙之旅》校本课程的开发与实践推广,是特殊教育学院进行创新型人才培养、构建协同育人平台的尝试,使手语走进了小学课堂,让小学生们知道了手语是以手势动作和面部表情表达情感的语言,认识到哪些人群需要使用手语,领悟到手语的作用之广大,提升其对特殊人群的关爱。

同时,特殊教育专业的学生们通过在老师的指导下精心做好课程设计,写好教案,走向讲台展示风采,课后研讨与反思,锻炼了自身教育教学能力,真正实现了大手拉小手,落实落细立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次校本课程的成功开展,为高校和小学之间的协同育人提供了新的机遇和挑战。对特殊教育学院而言,也是一种新的、先进的育人模式。特殊教育学院计划在未来通过多方协同育人机制,进行深入和延伸的学习,从而使理论知识与实践能力完美的结合,最终达到培养创新应用型人才的目的。(文/图 姚瑶、马雅霏)