我校教师参加全国特殊教育学科发展三十周年研讨会
日期: 2016-10-17 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

20161012日至16日,由北京师范大学主办、华中师范大学和湖北省特殊教育专业委员会协办、十堰市特殊教育专业委员会承办的全国特殊教育学科发展三十周年研讨会在湖北十堰举行,特殊教育学院院长孟繁玲教授、教师苏鹏鹏参加了会议。

10月13日上午,北京师范大学教授邓猛主持开幕式,北京师范大学教授肖非、华东师范大学副教授刘巧云、华中师范大学教授雷江华、西北师范大学教授杨中枢、南京特殊教育师范学院教授何侃、十堰市教育局局长陈长全、十堰市特殊教育专业委员会理事长张道平等领导和专家出席了开幕式。北京师范大学教授肖非作题为《北师大特殊教育学科的发展及未来展望》的报告,简明扼要、深入浅出分析了目前北师大特殊教育学科存在的问题,并对未来北师大特殊教育学科的发展提出了展望。华东师范大学副教授刘巧云、北京师范大学教授王雁、南京特殊教育师范学院教授何侃分别作题为《教育康复学科的建设》、《复合型教师的培养、《特殊教育学的学科涵养与体系建构——南京特师的学科发展之路》的主题报告,为我国特殊教育学科的系统性发展提供明确的方向。

13日下午,研讨会分三个论坛进行,论坛一主题为:学科建设与教师专业培养,论坛二主题为:教育康复背景下特殊教育的发展,论坛三主题为:特殊教育学校的实践与变革。在分论坛一,我校教师苏鹏鹏作题为《我国随班就读的研究综述》的报告,分别从随班就读政策的30年发展历程、我国随班就读的研究现状和我国随班就读目前存在的问题三个方面展开论述,报告内容受到与会人员的关注。

此次研讨会从政策、学科建设、师资培养、教育康复、特殊教育学校的实践与变革等方面探讨了我国特殊教育学科改革与发展面临的挑战及机遇,推进了特殊教育院校间的深入交流与合作,对促进我国特殊教育事业的发展具有重要意义。

教师苏鹏鹏作报告