中残联特殊教育专家组莅临我校
日期: 2015-05-14 信息来源: 点击数:

5月14日,中残联特殊教育专家组一行四人莅临我校,对我校特殊教育工作进行验收督导。上午九点,在特殊教育学院2303会议室召开了工作会议,华东师范大学教育学部党委书记汪海萍、北京联合大学特殊教育学院党总支书记滕祥东、华东师范大学教育学部国际事务部主任杨福义、河南省教育厅基础教育二处副处长刘建军、中州大学副校长薛培军、郑州师范学院特殊教育学院院长高宏、中州大学特殊教育学院党总支书记谭笑风、院长孟繁玲等领导出席。

首先,华东师范大学教育学部党委书记汪海萍为此次来访作了简要说明,简要介绍了对国家特殊教育二期建设项目评估验收的工作内容。

中州大学副校长薛培军代表学校对来访专家表示热烈欢迎,并介绍了中州大学特殊教育的基本情况。薛校长说,中州大学的特殊教育是在国家教育部和中残联的支持下逐步发展到现在的,不但是中国中西部地区第一个开办高等特殊教育的院校,同时又是在校聋人学生人数最多的高等院校。学校致力于打造针对聋人学生的特色专业群,搭建手语翻译平台,全方位为聋人大学生服务。迄今为止,培养出了大量优秀的聋人毕业生。薛校长指出,将国外融合教育与国内高等教育相结合,中州大学打造出了独有的融合教育特色。

接下来,由中州大学特殊教育学院院长孟繁玲介绍特殊教育教学实训中心项目。我校特殊教育实训中心是国家发改委、教育部、中残联特殊教育二期规划项目中的“残疾人高等教育和师资教育”基地项目之一,规划建设的主要内容是“一个基地、三个中心”,建成以后,将会更大程度的满足残疾人接受高等教育的需求,更好的实现各类培训的开展。

会议结束后,专家组参观了位于校园内的特殊教育校企合作项目和聋人大学生作品,初步表示了对我校近段时间来特殊教育一系列工作的支持与肯定。

与会人员合影