我校代表团参加第三届教育康复高峰论坛
日期: 2015-10-20 信息来源: 点击数:

20151017日至18日,由华东师范大学教育学部教育康复学系(原语言听觉康复科学系)、华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室、滨州医学院、邯郸学院共同主办的“第三届教育康复高峰论坛”在邯郸学院举行。来自全国特殊教育高等院校、特殊教育学校、民政系统、各级康复机构的200余名代表参加了论坛。郑州市残联理事长杨惠春一行出席了本次论坛。我校代表团四人由特殊教育学院院长孟繁玲带队,围绕“医教结合,智慧康复”这一主题与各地代表展开学习研讨,其中孟院长在论坛上作了主题报告。

在17日上午的开幕式上,中国残疾人联合会副理事长程凯、邯郸市副市长侯华梅、河北省副厅长张益禄现场为此次盛会的召开表示祝贺,并由衷地表达了对特殊教育及康复领域的关注与期望。邯郸学院党委书记杨金廷与中国残疾人联合会教育部主任李东梅共同为“邯郸学院特殊教育协同创新中心”揭牌,邯郸学院校长马计斌分别与河北省残疾人联合会副理事长卢连才、华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣、华东师范大学教育康复学系主任杜晓新、湖州教育康复学校校长顾海琴等协同单位代表签署了合作协议。

开幕式结束后,大会进行了主题报告、会议论文交流、教育康复前沿研究、分论坛报告及案例分享。与会专家学者围绕会议主题“医教结合,智慧康复”及特殊教育课程设置、人才培养、儿童福利机构建设、校企合作等多个专业热点展开研讨,并对听障、自闭症、脑瘫和智障4个类型的教育进行案例分享与交流。

我校特殊教育学院院长孟繁玲在论坛上作了题为《关于聋人高等教育专业建设的探讨》的主题报告。孟院长介绍了中州大学以及特殊教育学院的基本情况,并分享了探索“融合教育”模式下的聋人专业教育的经验,着重阐释了具有我校特教特色的聋人高等教育“随专业就读”模式。孟院长风趣幽默又不失亲切的语言风格不时博得会场的阵阵掌声。

本届论坛秉承了前两届论坛在教育康复学专业建设、学科发展和人才培养等方面达成的共识,以“医教结合 智慧康复”为主题,对加快推进特殊教育的改革发展、实现社会和谐具有重要意义。

论坛开幕现场

中国残疾人联合会副理事长程凯致辞