全省特殊教育师资培训班隆重开班
日期: 2015-10-30 信息来源: 院办 点击数:

2015年10月28日上午,由河南省教育厅、省残联、省特殊教育发展促进会主办,中州大学承办的“全省特殊教育师资培训班”在郑州市嵩山饭店隆重开班。本次开班仪式由河南省特殊教育促进会秘书长韩春辉主持。教育部高等学校特殊教育教师培养、教学指导委员会副主任唐淑芬,河南省教育厅基教二处副处长、特殊教育促进会副秘书长刘建军,中州大学副校长、教授薛培军,中国特殊高等教育学会副秘书长、中州大学特殊教育学院院长孟繁玲,中州大学特殊教育学院党总支书记谭笑风等领导出席,来自十八个省辖市特殊教育学校的校长和骨干教师,省十个直管县(市)的校长和骨干教师,中州大学特殊教育学院,郑州师范学院特殊教育学院,河南推拿学院的骨干教师参加了本次开班仪式。

唐淑芬副主任作了发言,她表示河南省特殊教育、包括中州大学特殊教育学院经过多年的努力奋斗,取得了显著的成绩。当前我国特教事业进入最好的发展时期,中央和各地政府高度重视,特殊教育提升计划正在各地实施,特殊教育课程改革在积极推进,特教师资队伍建设和特殊师范学院的建设也日益得到加强,各项政策和措施得到进一步落实,特教投入不断加大,办学条件正在大幅度的改善之中,特殊教育改革的思想更加活跃,各种新的探索不断向前发展,特殊学校面貌有了很大改观,在这一背景下,特殊教育要向加快内涵发展,不断提高质量,办出特色。

中州大学副校长薛培军教授向参加开班典礼的各位领导和专家以及来自全省各地的特殊教育同仁们表示热烈的欢迎,并坚信通过这次河南省特殊教育师资培训,将影响和带动河南省特殊教育学校师资队伍建设整体水平的提升。随后培训学员代表开封特殊教育学校黄海燕校长代表全体学员承诺:一、把握目标,促进自身发展;二、主动学习,严守工作纪律,转变工作作风。

特殊教育学院院长孟繁玲教授表示,此次培训来之不易,经过多次开会研讨,希望在较短时间内让学员高效地学习以提升我们省特殊教育的质量。孟院长饱含激情的向学员们介绍了几位专家授课的基本情况,使学员们对培训充满了期待。最后,河南省教育厅基教二处副处长,特殊教育促进会副秘书长刘建军给学员们提出几点建议:一、认识要提高;二、学习要认真;三、交流要积极;四、纪律要遵守。

本次培训将一直持续到30日下午,时间安排紧凑,主要针对特殊教育的历史沿革、发展现状、热点问题、医教结合理念与实践以及第七届世界手语大会带给我们的启示展开讨论。对提升河南省特殊教育学校师资队伍建设整体水平具有重要意义。(图/文 苏鹏鹏)

全省特殊教育师资培训班开班

开班仪式现场