特殊教育学院举办聋人手语高峰论坛
日期: 2016-05-16 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

2016513日下午,中州大学特殊教育学院在2303会议室举办了聋人手语高峰论坛,特教学院手语教研室全体教师、手语培训中心全体成员、手语翻译、聋人老师以及部分聋生参加了本次学术交流活动。本次论坛由孟繁玲院长主持,河南财经政法大学聋人讲师仰国维老师主讲。

仰国维老师主讲的内容是他主持的国家社科《中国手语分类方法及释义分析研究》课题。他讲到本课题研究与以往的传统的手语研究不同,旨在从语言学的角度对中国手语进行深入分析,并结合国内外手语语言学和词典学的理论基础,实现编纂一部实用和规范的手语工具书。之后,他又就手语教材规划与编写问题作了介绍,此手语教材项目将根据《中国手语词典》的内容,编写一套中国手语教材系列,书名定为《中国手语教程》,分为初级、中级、高级三部,每一部教材包括学生用书和教师手册两本,每册书包含视频光盘,三部书共六册和六个光盘,以满足全国高校一年级到三年级手语翻译专业课程的教学需要。

本次论坛由仰国维老师主讲,周晓宁老师举例演示,关雪松老师翻译,三人的精彩配合给此次聋人手语高峰论坛上在座的全体人员带来了丰富的手语感官体验。

论坛结束后,孟繁玲院长对仰国维老师能给大家分享他的成果表示深深的谢意,她表示我们目前所纠结的问题是:虽然我们接受过多期的手语培训,但是我们仍在寻找一个更符合手语语言学规律的研究成果,能够让大家学会了就受益终生;最早,大家都是按照汉语的习惯学习手语,这是中国手语发展阶段性的表现,仰国维老师的研究成果使中国手语的发展发生了很大的变化。孟院长还表示,我们中州大学特殊教育学院要和仰国维老师合作,要协助仰老师完成这个成果,这将是中国手语发展史上的一个新的里程碑。

仰国维老师授课

合影留念