青海广播电视台领导莅临特殊教育学院考察交流
日期: 2016-06-28 信息来源: 特殊教育学院 点击数:

627日上午,青海省政协民族宗教委员会办公室主任项欠、青海省财政厅调研员任传芬、青海广播电视台经济生活频道《1时间生活》栏目制片人王海旭、青海省残疾人联合会宣传文体处主任安生钧、青海省广播电视台经济生活频道《1时间生活》栏目主编袁震一行五人莅临特殊教育学院考察。特殊教育学院党总支书记谭笑风、副书记刘长洲等相关人员参加座谈和交流。

谭笑风书记对项欠主任一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了特殊教育学院招生规模、专业设置以及人才培养等情况。手语教研室主任白瑞霞介绍了手语翻译专业创办背景、课程设置以及学生就业等。手语培训与推广中心办公室主任苏亮介绍了中心成立以来开展的手语培训情况,并着重强调了手语翻译专业学生在第七节世界手语大会的出色表现。项欠主任等对我院手语翻译人才培养表现出浓厚兴趣。

安生钧主任介绍了本次考察的目的。他说,青海广播电视台经济生活频道准备在今年9月份增设电视手语栏目,每天黄金时段播出半个小时。这项工作得到了青海省政府和青海省财政厅的大力支持。本次调研就是在这一项目正式落地之前,一是了解我校手语翻译专业人才培养情况,二是深入探讨关于电视手语主持人的培训工作,为将来电视手语主持人才做储备。制片人王海旭结合聋人目前看不懂电视手语新闻的现状,提出了自己的看法。他说,经济频道推出的这一栏目,与人们的衣食住行息息相关,他们准备把手语主持人的画面扩展到三分之一,以利于更准确的诠释手语,也希望节目播出以后聋人朋友会喜欢看,更希望聋人看懂手语译员的手语。

最后,针对青海省残联和青海广播电视台拟在今年8月份在青海举办全国电视手语主持人大赛事宜,双方达成初步合作意向。

座谈会现场