体育教育专业介绍
日期: 2024-03-06 信息来源: 点击数:

学历:专科              学制:三年

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,具备良好的人文素养和创新精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,具有良好的职业素质,掌握体育教育的基本理论、基本技术和基本技能,熟悉特殊教育学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力及新课标下体育资源利用和开发的能力,在全面发展的基础上有所专长,能从事特殊教育学校体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作的特殊教育学校体育教师和体育服务与管理,具有良好的职业道德和敬业精神的高素质应用型人才。

二、主干课程

《学校体育学》、《教育学》、《运动训练学》、《运动生理学》、《体育概论》、《田径》、《篮球》、《足球》、《学校体育学》、《武术》、《健身气功》、《体育手语》、《聋人与社会》等课程。

三、毕业生具备基本能力

本专业学生主要学习体育教育方面的基本理论和基础知识,系统进行相关运动技术与技能等方面的基本训练,熟悉国家有关体育的方针、政策和法规,掌握特殊教育学校体育运动项目的技术及教学方法,具有从事特殊教育学校体育教学、学校体育活动的技术指导、组织 管理、健身指导和体质健康测试的基本能力。

四、就业方向

特殊教育学校职业中专、职业高中以及中小学体育教师;

体育类服务性行业(包括体育健身行业以及体育产业经营、体育传媒等),企事业体育开展及体育场馆管理。

俱乐部、社区健身教练,健身指导,教练员、陪练等;

运动休闲场所、体育旅游及其相关领域体育服务性工作。