产品设计专业介绍(本科)
日期: 2024-03-06 信息来源: 点击数:

学历:本科            学制:四年

培养目标

本专业以“掌握手艺、立足社会”的理念下,立足于聋人大学生发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,有良好职业道德,掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理能力,具有较强的数字造型、传统手工技艺实践能力与创新思维、创新设计能力,能够在文化创意行业从事文化产品创意设计、传统手工技艺传承工作,在艺术设计公司从事设计工作或在文化艺术品设计、生产领域自主创业的应用型人才。

主干课程:

立体构成、数字造型基础、工艺造型基础、创意设计与思维、产品开发设计、材料与工艺、三维设计与打印、民间工艺传承与创新设计、装裱设计等。

实训条件:

专业建设有数字造型实训室、多媒体机房、数码印刷和装裱实训室、雕塑与陶瓷造型实训室、无声艺术众创空间、画室等多类实验实训场地。

毕业生具备的能力:

本专业主要学习文化产品创意设计方向的的基本理论和基础知识,系统进行基于传统手工艺技能的文创产品设计等方面的训练,熟悉文化产品创意设计的流程与方法,掌握传统手工艺的现代审美转换与应用技能,具有从事文化产品创意设计的能力。

就业方向:

专业实行“教、学、研、做”一体化工作室制教学,校、政、企、行多方融合,助力专业发展。注重培养学生的实践动手能力和职业素养,主要面向文化产品设计和制作等领域,从事文化类企业设计师和技术岗位、数字造型全流程岗位、陈设品设计与制作、陶瓷和雕塑产品设计与制作、绘画装裱设计与制作等方向工作,也能为地方特殊教育学校输送师资。